2018年07月18日
梅仕事。~梅干し編~
毎年、好評いただいている梅干し!
今年も丹精込めて作っています。
塩漬けにした小梅を天日干し。
このままでも十分美味しい♪
さて。
今回は、赤紫蘇の下処理作業をご紹介します。
赤紫蘇のいい香りに包まれながらの作業です。癒されるぅ~♡
地元で採れた赤紫蘇。
きれいな葉っぱだけをとっていきます。
塩で揉んで、アクを出します。
小さなごみや虫を見つけたら、取り除いていきます。
しばらく揉んでいると・・・こうなります。
ずいぶん、少なくなっちゃったなぁ。
ギュッとしぼると・・・
こんなにアクが出てきました。
さきほどの赤紫蘇に梅酢を入れます。
すると・・・こんなに鮮やかな赤紫色にっ!キレイ!!
これに小梅を漬ければ、おなじみの梅干しが出来上がりますよ。
もうしばらく、お待ちください。。。
Posted by 大畑牧場 at 11:36
Comments(0)
Comments(0)