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大畑牧場
大畑牧場
大畑牧場は、静岡市葵区の山あい(オクシズ)にある小さな牧場です。乳牛を40頭ほど飼育し、生乳を出荷しています。
夏季限定で牧場カフェをOPEN♪生乳をたっぷり使ったソフトクリームを販売しています。

*牧場カフェの営業日は、毎年5月〜10月頃の日曜日のみ。お出かけの際は、ブログ等で確認してからお越しください。

2024年11月18日

こんにゃく作り♪


さぁ!こんにゃく作りスタート!!(覚書です)

①こんにゃく芋を洗う。
こんにゃく作り♪
 これがこんにゃく芋だ!!
 土が取れれば、皮は残っていても大丈夫。

②拍子切りにする。
こんにゃく作り♪

③蒸す。(中火で40分くらい)
こんにゃく作り♪
 透明っぽくなって、串が刺さればОK!

④ミキサーに、こんにゃく芋とお湯を入れる。
こんにゃく作り♪
 溢れるので、入れすぎに注意する。

⑤塊がなくなるまで、ミキサーにかける。
こんにゃく作り♪

⑥大きな容器に移して、混ぜ合わせる。
こんにゃく作り♪
 ゴム手袋は必須。(輪ゴムで止める)
 こんにゃくが服につくと取れないので、要注意!

⑦あくを入れて、混ぜ合わせる。
こんにゃく作り♪
 全体が均等になるように。
 この感触がたまらなーい!

⑧手のひらサイズに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。
こんにゃく作り♪
 あくをちょっとつけて丸めると、きれいに丸まる。 
 中に火が通るまで、2時間くらいかかる。


必ず、湯がいてから料理する。
あくが強い時は、たっぷりのお湯で湯がく。


Posted by 大畑牧場 at 12:24
Comments(1)
この記事へのコメント
コンニャク大好き!生芋蒟蒻食べたい!
Posted by ぴよもち at 2024年11月18日 22:50
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こんにゃく作り♪
    コメント(1)